Le Magazine du Vin (avril 2015)
Les Grandes Grenachières Rouge 2010
La grande messe des vins de St Emilion rassemble l'intelligentia politique et vinicole bordelaise dans une orgie de luxe et de fanfreluches. La robe est violine aux reflets carmin. Le bouquet est particulièrement bien éduqué. De très nobles fragrances d'encre, de barbecue, d'épices du bois et de fruits noirs cuits sur la braise y mènent grand train pour le plus grand plaisir du nez. L'attaque est luxueusement structurée. Des tannins girondins y sont riches de réglisse, de cerises noires et de pralines. La rétro-olfaction est une chapelle construite avec les plus beaux parfums d'infusion, de sous-bois et d'herbes de Provence. En finale, de la confiture de baies des bois et de petites faises paradent, racées et corsées. Par sa tenue et sa richesse, le plus bordelais des vins de Châteauneuf-du-Pape, ce qui n'est pas un mince compliment.
Magazine LE MONDE 2014 : sorti en décembre
Le Jocundaz Rouge 2012
"Le Juteux"
Très jolis tanins qui titillent agréablement le palais. C'est friand, souple et frais.. Un délice qui s'épanouit si on prend le temps de le boire.
CHALLENGE MILLESIME BIO 2014
Le Traversier Blanc 2012
AOP Châteauneuf du Pape
Médaille d'Argent
La Combe des Avaux Rouge 2011
AOP Côtes du Rhône
Médaille d'Argent
FRANCE ART DE VIVRE Automne 2013 = sorti le 30/10/2013
"Les 100 meilleurs vins de France"
Les Grandes Grenachières Rouge 2009 Note 96/100
AOP Châteauneuf du Pape
Consacré 37ème meilleur vin de France
GUIDE DES MEILLEURS VINS A MOINS DE 20€ 2014
(Gerbelle et Maurange - Revue du Vin de France)
La Combe des Avaux Rouge 2011 Note 15/20
AOP Côtes du Rhône
Cet assemblage Grenache (70%), syrah, cinsault, mourvèdre vinifié et élevé en cuve béton 16 mois, conjugue finesse et maturité. Un beau rhône de terroir dont la légère sucrosité ne tempère pas l'allonge épicée. Certifié Demeter..
Le Traversier Rouge 2010 Note 15.5/100
Vin de France
Un excellent niveau de fruit (70% Grenache, 100% vinifié en cuve béton) avec une texture et une maturité très veloutées. Bref un grenache classique frais et digeste qui ne brade pas sa matière. Cette structure lui permettra de très bien évoluer sur 8 à 10 ans. Certifié Demeter.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2014
La Font d'Hippolyte Blanc 2011 Note 91/100
AOP Châteauneuf du Pape
Robe jaune clair brillant. Nez racé, fruits blancs mûrs, abricot, élégante dimension florale, boisé de qualité. Attaque suave, belle matière concentrée, charnue, crémeuse, finement épicée, tonique. Vin réussi qui saura répondre aux plats élaborés.
La Noria Blanc 2012 Note 85/100
Vin de France
Robe pâle brillante, reflets verts. Nez plaisant évoquant les fruits blancs, le melon. La bouche est accueillante, ronde, nette, généreuse, légèrement acidulée. Vin de style moderne qu'on ouvrira avec plaisir sur une viande blanche.
Le Traversier Rouge 2010 Note 92/100
AOP Châteauneuf du Pape
Robe grenat soutenu. Nez complexe, fines épices, menthol, garrigue, note fumée, fruits mûrs et confiturés. Bouche harmonieuse, puissance domptée par une fine vivacité, vin savoureux au dsicours distingué, soutenue par une solide structure.
Beau millésime
Jocundaz Rouge 2010 Note 88/100
AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux
Robe grenat soutenu. Nez élégant? fruits rouges, jolies senteurs florales, épices fines. Attaque séduisante en bouche, une belle matière suave, fondue, gourmande. Tabac blond, touche de garrigue. On se fera plaisir dans quelques années.
Combe des Avaux Rouge 2010 Note 86/100
AOP Côtes du Rhône
Robe grenat soutenu, reflets pourpres. Au nez, fruits rouges, violette, épices fines, note confiturée. Attaque soyeuse, en bouche une présencegénéreuse, charnue, bien alerte, qui met en avant les épices. Finale frâîche sur le fruit, petite fermeté.
La Louronne Rouge 2012 Note 90/100
AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux
Robe grenat soutenu, reflets pourpres. Nez attirant, bouquet de fleurs, baies noires, fraise, fines épices. Bouche qui regorge de charme, soyeuse, riche, fondue, dont on oublie la puissance. Tanins veloutés en soutien, ensemble alerte et dynamique.
LE POINT de septembre 2013 "Spécial vins"
La Louronne Rouge 2012 Note 14/20
AOP Massif d'Uchaux
Fruité pur, cassis, mûre, charnu, dense, réglisse, long, suave, harmonieux
REVUE DU VIN DE FRANCE 2013
La Louronne Rouge 2012 Note 15/20
AOP Massif d'Uchaux
= dans les vins considérés comme "Réussite" : d'une belle densité en bouche, ce vin porté par une matière plantureuse et charnelle, libère un fruité persistant.
CHALLENGE MILLESIME BIO 2013
La Font d'Hippolyte Blanc 2011
AOP Châteauneuf du Pape
Médaille d'Argent
Le Traversier Blanc 2011
AOP Châteauneuf du Pape
Médaille de Bronze
JOURNAL TASTED - Andreas Larsson
La Font d'Hippolyte Blanc 2008 Note 92/100
AOP Châteauneuf du Pape
Intense yellow colour. Well balanced and aromatic nose,
slightly spicy, incense, vanilla, charming fruit reminiscent of
pear, dried apricots and exotic fruit. On the palate spicy and well
balanced with good structure and length. A wine to decant a moment before serving to enhance its aromatic complexity.
Le Traversier Rouge 2009 Note 91/100
AOP Châteauneuf du Pape
Dark purple red with violet hue and almost black centre.
Classic nose with vanilla and a hint of cinnamon, blackberries,
ripe plums and cherries. A touch of minerality. Soft on the palate
with mature tannins and good structure. Length and complexity.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2013
Les Grandes Grenachières Rouge 2010 Note 94/100
AOP Châteauneuf du Pape
Robe soutenue. Nez d'une belle netteté sur le fruit rouge, discrètes notes d'herbes aromatiques à l'aération (lavande, thym). Bouche remarquable de présence, de puissance contrôlée, de fondu. Le fruit est précis, la fraîcheur présente. Grand vin.
Jocundaz Rouge 2009 Note 86/100
AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux
Robe rouge soutenu. Nez profond dont les arômes fruités biens mûrs, presque confiturés, s'agrémentent d'une touche épicée. En bouche, un style ample et chaleureux, etoffé et enveloppé, bien équilibré. Un millésime généreux à dompter par une viande en sauce.
Le Traversier Rouge 2009 Note 92/100
AOP Châteauneuf du Pape
Robe aux reflets grenat. Nez ouvert, net, associant fruits à l'eau de vie, notes d'épices, de réglisse. En bouche un style plein, ample, bien lié. Un millésime à la fois structuré et persistant, affichant une remarquable longueur. Un vin de gastronomie.
Combe des Avaux Rouge 2009 Note 85/100
AOP Côtes du Rhône
Robe grenat soutenu. Nez chaleureux évoquant fruits mûrs, fruits macérés, touches de cacao et d'épices. La bouche est structurée, etoffée, les tanins présents, la puissance est contenue par une touche de fraîcheur. Un Côtes du Rhône solide et expressif.
Combe des Avaux Blanc 2011 Note 88/100
AOP Côtes du Rhône
Robe limpide, jaune clair. Nez pur associant fleurs blanches, herbe coupée sur fond de fruits à chair blanche. Bouche ample, mariant avec bonheur gras et fraîcheur au servce des mêmes arômes nets. Belle persistance sur un registre légèrement épicé.
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012 - CLUB 90+
WINE AWARDS 2012
Les Grandes Grenachières Rouge 2010 Note 94/100
AOP Châteauneuf du Pape
Le Traversier Rouge 2009 Note 92/100
AOP Châteauneuf du Pape
GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012
Les Grandes Grenachières Rouge 2009 Note 93/100
Robe rouge soutenu. Nez engageant, complexe, qui fait la part belle au fruit, arrière-plan minéral et épicé. La bouche séduit par son ampleur, sa matière fine, enveloppée, son fruit magnifique environné de notes d'épices, de chocolat. Très beau vin.
La Font d'Hippolyte Blanc 2008 Note 91/100
Robe d'un or profond. Nez dominé par des arômes boisés et fruités en retrait. Bouche ample, généreuse, à l'attaque fondue, beaucoup de richesse, de gras. Les arômes de fruits mûrs, de havane et d'épices s'y expriment avec intensité. Un vin de gastronomie.
Jocundaz Rouge 2007 Note 86/100
Robe soutenue. Nez épanoui évoquant des fruits rouges à l'eau-de-vie, fond de cuir et d'épices. Bouche souple, généreuse, bien fondue, où l'on retrouve ces arômes, notamment le cuir qui persiste. Un style traditionnel à apprécier sur une viande en sauce.
La Noria Blanc 2010 Note 85/100
Robe jaune pâle, brillante. Nez net et engageant mêlant notes florales et de pêche blanche. Attaque charnue enrobée de gras. Un vin blanc généreux, souple, fondu, touche de fraîcheur finale bienvenue. Joli blanc à déguster un poisson au four.
LA REVUE DU VIN DE FRANCE mars 2012
Les Grandes Grenachières Rouge 2009 Note 16.5/20
15ème Châteauneuf-du-Pape de la hiérarchie
des 50 grands vins rouges 2009
Nez racé, au parfum intense. La bouche se montre plus charnue, avec une matière dense mais soyeuse. Un ensemble qui a du corps et de l'esprit, et une belle persistance.
JOSHUA RAYNOLDS
Chateau Simian Rouge 2009 - Chateauneuf du Pape
Note 87-89
Bright purple. Pungent, high-toned aromas of blackberry, cherry, spices and smoky herbs. Juicy and penetrating, offering well-integrated acidity that adds life to smoky dark fruit flavors. Finishes with solid grip and lingering smokiness.
Les Grandes Grenachieres Rouge 2009
Note 92-94
Inky-purple. A complex, heady bouquet evokes dark berry preserves, lavender, spice cake and anise. Sweet dark berry and floral pastille flavors stain the palate and are lifted by tangy acidity, which adds focus and cut. Pretty showy right now, but this wine's liveliness, structure and finishing grip suggest that it will reward patience. I really like the energy here, and this wine's structure reminded me a lot of 2005. This is 95% grenache, with some vines reportedly now 130 years old, and 5% other inter-planted varieties.
INTERNATIONAL WINE CELLAR
LA FONT D'HIPPOLYTE Blanc 2008
"65% clairette, 20% grenache blanc and 15% roussanne. Bright gold. Deep orchard and pit fruit aromas are complicated by vanillin oak and dried flowers. Broad, fleshy peach and nectarine flavors coat the palate, with vanilla pastry and floral honey elements adding sweetness. Very rich but a bit oaky for me. Excellent material though."