Château Simain, Châteauneuf-du-Pâpe,

"Le Traversier", rouge 2016

Voilà qui est longiligne tout en étant gourmand : la quadrature du cercle que doit résoudre un vigneron dans cette appellation. Ici, l'harmonie est parfaite.

16-16,5/20

Château Simian

Le Traversier

Le nez se montre légèrement métallique à l'ouverture, mais très vite les épices et un joli fruit se frayent un chemin. Plus fin que volumineux, sans pour autant manquer de puissance, ce rouge offre une maturité du fruit et des tanins bien équilibrés.

 

 

 

LE POINT (septembre 2016)

sont cités et notés :

 

La Combe des Avaux Rouge 2014

 

Le Traversier Rouge 2013

 

Le Traversier Rouge 2014

 

 

Guide Gerbelle et Maurange

Les bonnes affaires du vin 2016

La Revue du Vin de France

  

Jocundaz Rouge 2013

 

L'association grenache/cinsault joue dans la finesse, donnant la priorité au fruit, aux tanins fins,

aux saveurs de groseille et de cailloux blancs. A boire jeune.

Le Magazine du Vin (avril 2015)

  

Les Grandes Grenachières Rouge 2010

 

La grande messe des vins de St Emilion rassemble l'intelligentia politique et vinicole bordelaise dans une orgie de luxe et de fanfreluches. La robe est violine aux reflets carmin. Le bouquet est particulièrement bien éduqué. De très nobles fragrances d'encre, de barbecue, d'épices du bois et de fruits noirs cuits sur la braise y mènent grand train pour le plus grand plaisir du nez. L'attaque est luxueusement structurée. Des tannins girondins y sont riches de réglisse, de cerises noires et de pralines. La rétro-olfaction est une chapelle construite avec les plus beaux parfums d'infusion, de sous-bois et d'herbes de Provence. En finale, de la confiture de baies des bois et de petites faises paradent, racées et corsées. Par sa tenue et sa richesse, le plus bordelais des vins de Châteauneuf-du-Pape, ce qui n'est pas un mince compliment.

Magazine LE MONDE 2014 : sorti en décembre

  

Le Jocundaz Rouge 2012

"Le Juteux"

Très jolis tanins qui titillent agréablement le palais. C'est friand, souple et frais.. Un délice qui s'épanouit si on prend le temps de le boire.

CHALLENGE MILLESIME BIO 2014

  

Le Traversier Blanc 2012

AOP Châteauneuf du Pape

Médaille d'Argent

 

La Combe des Avaux Rouge 2011

AOP Côtes du Rhône

Médaille d'Argent



FRANCE ART DE VIVRE Automne 2013  =  sorti le 30/10/2013

"Les 100 meilleurs vins de France"

 

 

Les Grandes Grenachières Rouge 2009   Note 96/100

AOP Châteauneuf du Pape

Consacré 37ème meilleur vin de France

GUIDE DES MEILLEURS VINS A MOINS DE 20€ 2014

(Gerbelle et Maurange - Revue du Vin de France)

 

La Combe des Avaux Rouge 2011   Note 15/20

AOP Côtes du Rhône

Cet assemblage Grenache (70%), syrah, cinsault, mourvèdre vinifié et élevé en cuve béton 16 mois, conjugue finesse et maturité. Un beau rhône de terroir dont la légère sucrosité ne tempère pas l'allonge épicée. Certifié Demeter..

 

Le Traversier Rouge 2010   Note 15.5/100

Vin de France

Un excellent niveau de fruit (70% Grenache, 100% vinifié en cuve béton) avec une texture et une maturité très veloutées. Bref un grenache classique frais et digeste qui ne brade pas sa matière. Cette structure lui permettra de très bien évoluer sur 8 à 10 ans. Certifié Demeter.

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2014

 

La Font d'Hippolyte Blanc 2011   Note 91/100

AOP Châteauneuf du Pape

Robe jaune clair brillant. Nez racé, fruits blancs mûrs, abricot, élégante dimension florale, boisé de qualité. Attaque suave, belle matière concentrée, charnue, crémeuse, finement épicée, tonique. Vin réussi qui saura répondre aux plats élaborés.

 

La Noria Blanc 2012   Note 85/100

Vin de France

Robe pâle brillante, reflets verts. Nez plaisant évoquant les fruits blancs, le melon. La bouche est accueillante, ronde, nette, généreuse, légèrement acidulée. Vin de style moderne qu'on ouvrira avec plaisir sur une viande blanche.

 

Le Traversier Rouge 2010   Note 92/100

AOP Châteauneuf du Pape

Robe grenat soutenu. Nez complexe, fines épices, menthol, garrigue, note fumée, fruits mûrs et confiturés. Bouche harmonieuse, puissance domptée par une fine vivacité, vin savoureux au dsicours distingué, soutenue par une solide structure.

Beau millésime

 

Jocundaz Rouge 2010   Note 88/100

AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux

Robe grenat soutenu. Nez élégant? fruits rouges, jolies senteurs florales, épices fines. Attaque séduisante en bouche, une belle matière suave, fondue, gourmande. Tabac blond, touche de garrigue. On se fera plaisir dans quelques années.

 

Combe des Avaux Rouge 2010   Note 86/100

AOP Côtes du Rhône

Robe grenat soutenu, reflets pourpres. Au nez, fruits rouges, violette, épices fines, note confiturée. Attaque soyeuse, en bouche une présencegénéreuse, charnue, bien alerte, qui met en avant les épices. Finale frâîche sur le fruit, petite fermeté.

 

La Louronne Rouge 2012   Note 90/100

AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux

Robe grenat soutenu, reflets pourpres. Nez attirant, bouquet de fleurs, baies noires, fraise, fines épices. Bouche qui regorge de charme, soyeuse, riche, fondue, dont on oublie la puissance. Tanins veloutés en soutien, ensemble alerte et dynamique.

LE POINT de septembre 2013 "Spécial vins"

 

La Louronne Rouge 2012  Note 14/20

AOP Massif d'Uchaux

Fruité pur, cassis, mûre, charnu, dense, réglisse, long, suave, harmonieux

REVUE DU VIN DE FRANCE 2013

 

La Louronne Rouge 2012  Note 15/20

AOP Massif d'Uchaux

= dans les vins considérés comme "Réussite" : d'une belle densité en bouche, ce vin porté par une matière plantureuse et charnelle, libère un fruité persistant.

CHALLENGE MILLESIME BIO 2013

 

La Font d'Hippolyte Blanc 2011

AOP Châteauneuf du Pape

Médaille d'Argent

 

Le Traversier Blanc 2011

AOP Châteauneuf du Pape

Médaille de Bronze

JOURNAL TASTED - Andreas Larsson

 

La Font d'Hippolyte Blanc 2008   Note 92/100

AOP Châteauneuf du Pape

Intense yellow colour. Well balanced and aromatic nose,

slightly spicy, incense, vanilla, charming fruit reminiscent of

pear, dried apricots and exotic fruit. On the palate spicy and well

balanced with good structure and length. A wine to decant a moment before serving to enhance its aromatic complexity. 

 

Le Traversier Rouge 2009   Note 91/100

AOP Châteauneuf du Pape

Dark purple red with violet hue and almost black centre.

 Classic nose with vanilla and a hint of cinnamon, blackberries,

ripe plums and cherries. A touch of minerality. Soft on the palate

 with mature tannins and good structure. Length and complexity.

 

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2013

 

Les Grandes Grenachières Rouge 2010    Note 94/100

AOP Châteauneuf du Pape

Robe soutenue. Nez d'une belle netteté sur le fruit rouge, discrètes notes d'herbes aromatiques à l'aération (lavande, thym). Bouche remarquable de présence, de puissance contrôlée, de fondu. Le fruit est précis, la fraîcheur présente. Grand vin.

 

Jocundaz Rouge 2009   Note 86/100

AOP Côtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux

Robe rouge soutenu. Nez profond dont les arômes fruités biens mûrs, presque confiturés, s'agrémentent d'une touche épicée. En bouche, un style ample et chaleureux, etoffé et enveloppé, bien équilibré. Un millésime généreux à dompter par une viande en sauce.

 

Le Traversier Rouge 2009   Note 92/100

AOP Châteauneuf du Pape

Robe aux reflets grenat. Nez ouvert, net, associant fruits à l'eau de vie, notes d'épices, de réglisse. En bouche un style plein, ample, bien lié. Un millésime à la fois structuré et persistant, affichant une remarquable longueur. Un vin de gastronomie.

 

Combe des Avaux Rouge 2009   Note 85/100

AOP Côtes du Rhône

Robe grenat soutenu. Nez chaleureux évoquant fruits mûrs, fruits macérés, touches de cacao et d'épices. La bouche est structurée, etoffée, les tanins présents, la puissance est contenue par une touche de fraîcheur. Un Côtes du Rhône solide et expressif.

 

Combe des Avaux Blanc 2011   Note 88/100

AOP Côtes du Rhône

Robe limpide, jaune clair. Nez pur associant fleurs blanches, herbe coupée sur fond de fruits à chair blanche. Bouche ample, mariant avec bonheur gras et fraîcheur au servce des mêmes arômes nets. Belle persistance sur un registre légèrement épicé.

 

 

 

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012 - CLUB 90+

WINE AWARDS 2012

 

Les Grandes Grenachières Rouge 2010  Note 94/100

AOP Châteauneuf du Pape

 

Le Traversier Rouge 2009  Note 92/100

AOP Châteauneuf du Pape

 

 

GUIDE GILBERT & GAILLARD 2012

 

Les Grandes Grenachières Rouge 2009    Note 93/100

Robe rouge soutenu. Nez engageant, complexe, qui fait la part belle au fruit, arrière-plan minéral et épicé. La bouche séduit par son ampleur, sa matière fine, enveloppée, son fruit magnifique environné de notes d'épices, de chocolat. Très beau vin.

 

La Font d'Hippolyte Blanc 2008   Note 91/100

Robe d'un or profond. Nez dominé par des arômes boisés et fruités en retrait. Bouche ample, généreuse, à l'attaque fondue, beaucoup de richesse, de gras. Les arômes de fruits mûrs, de havane et d'épices s'y expriment avec intensité. Un vin de gastronomie.

 

Jocundaz Rouge 2007   Note 86/100

Robe soutenue. Nez épanoui évoquant des fruits rouges à l'eau-de-vie, fond de cuir et d'épices. Bouche souple, généreuse, bien fondue, où l'on retrouve ces arômes, notamment le cuir qui persiste. Un style traditionnel à apprécier sur une viande en sauce.

 

La Noria Blanc 2010   Note 85/100

Robe jaune pâle, brillante. Nez net et engageant mêlant notes florales et de pêche blanche. Attaque charnue enrobée de gras. Un vin blanc généreux, souple, fondu, touche de fraîcheur finale bienvenue. Joli blanc à déguster un poisson au four.

LA REVUE DU VIN DE FRANCE mars 2012

 

Les Grandes Grenachières Rouge 2009    Note 16.5/20

 15ème Châteauneuf-du-Pape de la hiérarchie

des 50 grands vins rouges 2009

Nez racé, au parfum intense. La bouche se montre plus charnue, avec une matière dense mais soyeuse. Un ensemble qui a du corps et de l'esprit, et une belle persistance.

JOSHUA RAYNOLDS

 



Chateau Simian Rouge 2009 - Chateauneuf du Pape

Note 87-89

Bright purple. Pungent, high-toned aromas of blackberry, cherry, spices and smoky herbs. Juicy and penetrating, offering well-integrated acidity that adds life to smoky dark fruit flavors. Finishes with solid grip and lingering smokiness.

 

Les Grandes Grenachieres Rouge 2009

Note 92-94

Inky-purple. A complex, heady bouquet evokes dark berry preserves, lavender, spice cake and anise. Sweet dark berry and floral pastille flavors stain the palate and are lifted by tangy acidity, which adds focus and cut. Pretty showy right now, but this wine's liveliness, structure and finishing grip suggest that it will reward patience. I really like the energy here, and this wine's structure reminded me a lot of 2005. This is 95% grenache, with some vines reportedly now 130 years old, and 5% other inter-planted varieties.

INTERNATIONAL WINE CELLAR

 

LA FONT D'HIPPOLYTE Blanc 2008

"65% clairette, 20% grenache blanc and 15% roussanne. Bright gold. Deep orchard and pit fruit aromas are complicated by vanillin oak and dried flowers. Broad, fleshy peach and nectarine flavors coat the palate, with vanilla pastry and floral honey elements adding sweetness. Very rich but a bit oaky for me. Excellent material though."

CHATEAU SIMIAN

690 Chemin Yves Serguier

84420 PIOLENC - FRANCE

 

Tél : +33 (0)4 90 29 50 67

contact@chateau-simian.fr

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